進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

關島遭颱風瑪娃侵襲 台灣捐20萬美元協助重建

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/06/04
發佈時間:2023/06/04
點閱數:1593
2023/06/04
駐關島辦事處處長陳盈連(右)代表外交部捐贈20萬美元賑濟款,由美國紅十字會關島分會執行主任布蕾絲(Chita Blaise)(左)受贈。(駐關島辦事處提供)
駐關島辦事處2日捐助20萬美元協助遭到颱風瑪娃侵襲的關島災後重建,各界人士出席受贈典禮,並手持國旗合影。(駐關島辦事處提供)

關島日前遭到颱風瑪娃侵襲,重創基礎設施及觀光產業,駐關島辦事處2日代表外交部捐助20萬美元給美國紅十字會關島分會,以協助災後重建。關島總督古蕾露夫婿,以及議會副議長和台商等出席見證捐贈儀式。

關島辦事處2日發布新聞稿指出,處長陳盈連代表外交部捐助20萬美元給美國紅十字會關島分會(American Red Cross Guam Chapter),再度展現「台灣能幫忙,且台灣正在幫忙」的人道精神。

陳盈連致詞時表示,這次關島遭逢20年來最大風災侵襲,瑪娃颱風也剛從台灣東部經過,向來深受風災所苦的台灣2300萬人民感同身受,台灣政府20萬美元捐款希望能夠協助同屬南島民族的關島兄弟姊妹度過災後難關。

關島總督古蕾露(Lou Leon Guerrero)的夫婿庫克(Jeffrey A. Cook)、關島議會副議長巴恩斯(Tina Rose Muna Barnes)、關島主流媒體「關島每日郵報」(Guam Daily Post)、「太平洋日報」(Pacific Daily News)、台商及僑胞等出席見證捐贈儀式。

美國紅十字會關島分會執行主任布蕾絲(Chita Blaise)和美國紅十字會總會太平洋地區災害應變主任艾芙哈特(Denise Everhart)都表示,這次台灣政府賑濟20萬美元,是該會收到有關瑪娃風災最高的捐款,駐關島辦事處展現人飢己飢、人溺己溺的人道精神,關島各界有目共睹。

他們表示,數百名美國紅十字會志工在災後第一時間已緊急發放飲水糧食及衛生用品等協助賑災,也將持續與關島政府合作運用台灣政府的善款,以協助災民重建家園。

巴恩斯也感謝駐關島辦事處再度向關島伸出援手;此次瑪娃颱風造成全島斷水斷電,數百民房毀損,數千災民無家可歸,居民生計受到嚴重影響,各市市長疲於照料民生需求,引以為傲的觀光產業也一夕全毀。

巴恩斯指出,台灣政府拋磚引玉慨捐20萬美元有助緩解災民壓力,關島議會也呼籲各界積極響應、慷慨解囊,協助災民度過難關。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.