進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

僑委會重視企業人才需求 充實僑生職場專業能力

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/11/27
發佈時間:2023/11/27
點閱數:967
2023/11/27
「僑生i就業-全球僑臺商人才平臺」協助僑生在臺就業
僑委會結合產官學一同協助僑生留臺就業

為促進僑生留臺就業,僑委會自今年4月起陸續推出系列就業活動,除辦理線上及實體就業博覽會外,亦重視企業專業人才需求,辦理僑生入職系列講座及求職研習課程,提升僑生職場競爭力及求職技能。

據104人力銀行統計,歡迎僑外生的企業開出的職缺中超過三成有專業工作技能的要求,如針對行銷類人員,期待僑生具備媒體經營、企劃案、文案撰寫、行銷管理或行銷策略擬定之能力。

為因應企業對專業技能的重視,提升僑生專業力,僑委會舉辦的求職研習課程,邀請104人力銀行集團數位與社群策略總監陳俐潔來為學員授課,以「數位力-社群經營與創意溝通」為主軸,帶領僑生一同了解社群時代如何打造品牌力,以及行銷企劃的經營心法。

截至今年10月,已有超過三十位來自全臺各地的學員完成線上研習課程,並運用課堂所學輔導身邊同樣有求職困擾的同學。來自緬甸,目前就讀國立師範大學的段景柔同學提到,透過課程所學,她對於臺灣職場文化更加了解,此外包含評點制、履歷撰寫及職涯方向也都有進一步的收穫。透過這次課程,對自己的職涯發展有了新的規劃,也更了解自己適合什麼樣的職缺。

另外來自澳門,現就讀臺北藝術大學博物館研究所的彭嘉莉同學,則是希望畢業後能留在臺灣繼績從事自己喜歡的工作,卻不清楚該如何透過評點制申請留臺,透過課程資源,不僅了解到評點制分數計算,也同步學習到凸顯自我優勢。

除了專業能力的培養及評點制的說明之外,研習課程也帶領僑生依據能力及興趣探索職涯方向,並同步提升履歷撰寫及面試準備的軟實力。來自印尼,現就讀臺灣大學的KARIN談到自己透過課程學習到如何瞭解自己並訂定人生目標,以及該如何找尋適合自己的工作,收穫滿滿。另外就讀臺北大學,來自馬來西亞的賴孫誠同學則是從不同角度切入,認為自己的跨文化背景能為在臺發展帶來獨特的優勢,也能促進不同觀點的交流,對求職抱持高度信心。

具備多元文化背景的僑生人才加入,不僅為勞動市場注入新能量,也同步帶動企業的創新及國際化發展。僑委會「僑生i就業-全球僑臺商人才平臺」提供多元職缺機會以及職涯工具,協助僑生在臺就業,一點就通!網站連結:https://Talents.Taiwan-World.Net


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.