進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

金山灣區全球僑臺商產學合作 無人機產業線上交流

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/06/08
發佈時間:2023/06/08
點閱數:1153
2023/06/08
莊雅淑開場致詞
高椿惠開場致詞
陳建章簡報CAE在無人機設計研發之應用
陳郁文簡報AI-Based O&M for Windfarm
張成榮簡報Technology and Innovative application of Drone

為連結臺灣的技術優勢支持僑海外僑臺灣事業發展,世界華人工商婦女企管協會北加州分會響應僑委會「全球僑臺商產學合作方案」,於6月4日晚間與中興大學、臺灣國際產學中心、臺灣產業科技推動協會(TITA)共同舉辦全球僑臺商產學合作方案-「無人機之綠能巡檢技術與產品介紹」線上交流媒合會,邀請大葉大學、虎門科技及田屋科技與海外僑臺商交流說明無人機之設計研發及應用,吸引僑臺商及海內外大學、企業人士約85人參與;僑務委員魏德珍、世華總會名譽會長黎淑瑛、副總會長陳玲華亦線上參與。

金山灣區文教中心莊雅淑表示,無人機研發量能大,近來政府積極佈達再生能源,無人機取代傳統人工巡檢於維護管理發揮作用,並與人工智慧、物聯網及精準農業有資源聯結,因此十分感謝世華及中興大學辦理交流會;同時她也介紹僑委會「全球僑臺商產學合作方案」,鼓勵僑臺商結合臺灣各大學產學中心共促商機。

世華北加州分會會長高椿惠及中興大學產學聯盟研發長宋振銘亦表示,無人機市場日漸普及,感謝僑委會推動「全球僑臺商產學合作方案」,交流會特別邀請到學術界及產業界3位專家分享相關知能,也期望透過這個交流媒合會協助未來海內外業界進一步交流與媒合,共同推展無人機產業。

隨後,由虎門科技陳建章博士、大葉大學教務長陳郁文、田屋科技總經理張成榮分別以簡報說明無人機之軟硬體設計研發及應用相關。未來無人機除了性能提升,酬載能力與續航力增加,應用日趨廣泛、產值增長快速、服務逐漸成熟之外,除了娛樂、新聞報導、緊急救災等傳統用途,也將與諸多新興科技進行更緊密的整合;其中包括人工智慧、物聯網、感測技術、大數據應用、精準農業(Precision Agriculture)、行動裝置與邊緣運算(Edge Computing)及物流系統等服務,並鼓勵企業推動綠能巡檢產業,取代效率低、成本高並具一定安全風險的人工巡檢。

意見交流時間,與會人員提問踴躍,對於無人機的運用充滿興趣,亦紛紛表示透過這場交流會有助認識無人機未來的商機潛能,也希望共同促進Made in Taiwan無人機的發展。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.