進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

臺灣MET基金會與紐西蘭Waipapeira Trust簽署醫衞產業合作產業MOU

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2024/04/19
發佈時間:2024/04/19
點閱數:1682
2024/04/19
MET執行長吳明彥(右2)與Waipapeira Trust資訊長鄭紹斌(左2)代表簽署MOU;僑委會副委員長呂元榮(左1)及國策顧問林見松(右1)出席見證
呂元榮致詞
MET基金會與紐西蘭Waipareira Trust簽署MOU儀式大合影

臺灣醫衞創新與產業量能在全球有目共睹。經大洋洲臺灣商會牽線搭橋,4月19日「臺灣醫療健康產業卓越聯盟基金會(MET)」及「紐西蘭Waipapeira Trust」簽署醫衛產業合作備忘錄,並由總統府國策顧問林見松及僑委會副委員長呂元榮見證,開啓臺紐雙方在醫療與健康照護的教育培訓,及醫衞體系交流新的里程碑。

呂元榮說,在衛福部的協助下,自2017年起透過MET推薦國內醫療健檢方案,提供僑胞專屬的優質醫療服務,目前計有104家醫療機構提供「i僑卡健檢服務方案」,深獲僑胞的歡迎。

呂元榮表示,紐西蘭是是CPTPP重要會員國,臺灣第38大貿易夥伴,並與臺灣簽署「ANZTEK臺紐經濟合作協定」,雙方合作關係緊密。
他感謝大洋洲臺商的奔走努力,促成臺灣MET與紐西蘭Waipapeira Trust簽署醫衞產業合作MOU,意義重大。

MET執行長吳明彥表示,去年在MET基金會監察人拿督李芳信博士,及紐西蘭臺灣商會名譽會長李昀翰的引薦下,MET基金會與紐西蘭毛利組織Waipapeira Trust展開一系列交流,其中包括線上洽談會、長庚醫院遠距醫療、參訪土城智慧醫院等。智慧醫療已是全世界的趨勢,臺紐雙方皆有原住民族文化,透過MOU簽署,相信能深化臺紐醫療健康產業合作。

三度來臺的Waipapeira Trust資訊長鄭紹斌,對臺灣的智慧醫療體系印象深刻。他表示希望能將臺灣遠距智慧醫療帶到毛利人組織社區,照頀毛利族人的健康。他同時帶來一個好消息,Waipapeira Trust已規劃好在奧克蘭Middlemore地區開發大型醫療中心,並搭建平臺與窗口,希望導入國際醫療服務與智慧器材,建立完整的長照醫療社區,助益當地的毛利族人,他希望將來能促進臺紐醫學與人才的交流。

儀式由吳明彥與鄭紹斌簽署MOU,大洋洲臺灣商會聯合總會名譽總會長郭力銘、紐西蘭臺灣商會名譽會長李昀翰、紐西蘭The Doctor Greenlane院長吳剛宇醫師、衛生福利部代理科長祝瑞霜等出亦見證。林見松國策顧問致詞祝賀雙方醫療產業未來更進一步的發展;李昀翰名譽會長表示臺紐如同戰略夥伴,期盼兩國的合作越走越長久。

MET基金會配合我國新南向政策發展,從初期與東南亞鄰近國家交流,至今拓展至南半球國家;紐西蘭Waipareira Trust係受政府委託執行毛利相關計畫的基金會,深獲紐西蘭政府的信賴。本次MOU的簽署,相信能再開創國際交流新様貌,搭建與紐西蘭醫衞產業合作發展的契機。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.