進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

越棉(柬)寮華人團體訪臺 呂元榮肯定堅守民主價值

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2024/04/22
發佈時間:2024/04/22
點閱數:1406
2024/04/22
「世界越棉寮華人團體聯合總會」及「美國越柬寮華人團體」回國訪問團合影
僑委會副委員長呂元榮致詞
團長羅明僑務委員致詞
呂元榮(右)致贈紀念品予訪團,由羅明(左)代表接受

世界越棉寮華人團體聯合總會、美國越柬寮華人團體一行41人,在團長羅明僑務委員、團長宋振標的帶領下,4月22日下午拜會僑務委員會,由副委員長呂元榮接見。本次訪團是兩大團體首次組團返臺訪問,象徵海外僑胞對政府的支持及向心。

呂元榮感謝越棉(柬)寮華僑長年在海外協助駐外館處與僑教中心,越棉(柬)寮僑領服膺國父孫中山先生「天下為公,世界大同」理念,擁護自由、平等、博愛價值,毫無保留支持中華民國臺灣,令人欽佩!他並轉達徐佳青委員長對訪團的熱烈歡迎。

呂元榮說,越棉(柬)寮僑胞重視子女教育及慈善公益,在每個僑居地,都籌措資金蓋會所、設立中文學校,建醫院及廟宇,造福僑社。他感謝越棉(柬)寮華人團體發揮善的力量,在臺灣發生重大災難,包括高雄氣爆、臺南地震、花蓮震災,及越南水災、土耳其強震等皆慷慨解囊,救災不落人後,向受難民眾伸出援手,令人感動。「因為有前輩的努力,以及大家打下的基礎,讓越棉(柬)寮華人團體在各地受人敬重」。

「教育是翻轉人生最好的機會」,呂元榮說,目前來自越南、柬埔寨、寮國的青年學子已經超過3萬人,僑委會並設置不同的學程,提供僑生優質的華文高等教育,他鼓勵更多的海外青年回台灣來升學。他也希望訪團在行程中近距離接近臺灣土地,體驗寶島風光,把所見所聞帶回僑居地,與當地友人一起分享。

團長羅明表示,美國越柬寮華人團體每年都會返臺參訪,這是第一次與世界越棉寮華人團體聯合總會籌組訪問團,「這都是梁永泰(泰哥)委員的功勞,很可惜他在一個月前離我們而去,我們很懷念他」。羅明也說明,越棉(柬)寮華人團體積極聯合新僑、中華會館及臺灣僑民,辦理中華民國的元旦升旗、國慶活動,全心全力支持臺灣。此次返臺也盼望見見老朋友,而臺灣人民的熱情,也如同回到自己的家鄉一樣親切;希望未來政府與僑委會能多多協助,越棉(柬)寮華人團體也會堅定為中華民國臺灣發聲。

本次世界越棉寮華人團體聯合總會及美國越柬寮華人團體回國訪問團除了安排拜會立法院、僑務委員會、外交部之外,還會前往南投日月潭及臺南文化景點參訪,讓僑胞了解國家政策發展,並深入體驗臺灣溫暖的民情風俗。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.