進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

全民共享 普發現金6000元

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/03/24
發佈時間:2023/03/24
點閱數:3660
2023/03/24
普發現金發放資格
普發現金發放資格
今年底前出生的新生兒均納入普發現金發放對象
今年底前出生的新生兒均納入普發現金發放對象
登記入帳
登記入帳
郵局臨櫃領現
郵局臨櫃領現
ATM領現
ATM領現
直接入帳
直接入帳
特定偏鄉造冊發放
特定偏鄉造冊發放

政府依據「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」規定,辦理全民普發現金6000元,讓民眾共享經濟成果!

本次普發現金發放資格包括:我國國民、各級政府機關因公派駐國外人員及其具有我國國籍之眷屬、大陸地區人民與港澳居民及外國人為我國國民之配偶且取得居留許可者、持永久居留證之外國人等;另為讓更多目前孕產家庭和孩子分享經濟發展成果,今年底前出生的新生兒均納入普發現金發放對象。

無戶籍國民如果已經取得有效的臺灣地區居留證者,亦可領取6000元;如果戶籍為遷出登記之國民,需辦理遷入(恢復戶籍)登記後方可領取普發現金。遷入(恢復戶籍)登記之程序須於112年10月31日前完成。

目前規劃5種發放方式,方便民眾領取:

1.「登記入帳」:自112年3月22日上午8時起,可至「全民共享普發現金登記網站」(https://6000.gov.tw)登記。(詳細說明,https://pro.6000.gov.tw/registration.html)

2.「ATM領現」:自特別預算經總統公布生效後第14天起 ,攜帶提款卡、身分證(或居留證)及健保卡,可至指定金融機構(含郵局)實體 ATM 機臺領取 (詳細說明,https://pro.6000.gov.tw/banklist.html)

3.「郵局領現」:自特別預算經總統公布生效後第21天起 ,攜帶健保卡(未領有健保卡者,請攜帶國民身分證或居留證 )領取(詳細說明,https://pro.6000.gov.tw/post.html)

4.「直接入帳」:為加速普發現金之發放作業並顧及部分民眾不便領取,針對目前已例行性領取政府津貼或年金等撥款的民眾,透過現有的撥款管道,不用申請,直接將普發現金匯入帳戶 (詳細說明,https://pro.6000.gov.tw/special.html)

5.「特定偏鄉造冊發放」:為協助無ATM或郵局地區的民眾領取普發現金,針對屏東縣獅子鄉、花蓮縣萬榮鄉、臺東縣金峰鄉等3個鄉的民眾,採造冊方式發放(詳細說明, https://pro.6000.gov.tw/specific-rural-areas.html)

財政部也分別建置全民共享普發現金登記網站(https://6000.gov.tw)及宣導網站(https://pro.6000.gov.tw),將民眾登記入帳作業與查找宣導資訊作業分別由不同的網站提供服務,以避免民眾上網登記領取時造成網路壅塞,達到分流目的。

如果對於領取普發現金有所疑問,都可撥打1988專線洽詢。


更多僑務新聞請至僑務電子報
數位LINE總機
.